Bonjour,
Il y a quelques jours, je passais une année de plus.....Pour l'occasion, j'ai réuni des amis autour d'un petit pique nique et on ne change pas les habitudes, même pour mon anniversaire je suis en charge du gateau. Mais ce fut avec plaisir même si je suis en plein dans les cartons et pas encore bien installée.
Mais patience, dans un bon mois, j'aurai une vraie cuisine et je reviens avec encore plus de recettes....
Bref, pour l'occasion, j'ai réalisé un entremet très frais pour les beaux jours qui arrivent. Cela avait un avant gout de vacances :
- Une dacquoise coco
- Une mousse caraibes
- Une mousse Coco
- Des dès d'ananas rotis
Un peu comme le délice des îles que j'avais fait ici
Place à la recette
Pour un cercle de 20 cm
Il nous faut
Pour la dacquoise coco
- 120 gr de blancs d'oeufs
- 60 gr de sucre
- 90 gr de sucre glace
- 25 gr de maizena
- 90 gr de noix de coco
Pour les mousses
- 250 gr de purée de coco
- 250 gr de purée caraibes
- 2x4 feuilles de gélatine
- 2x20 cl de crème liquide entière
- 1 ananas
Comment faire
Commencer par faire la dacquoise. Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en poudre pour serrer les blancs.
Incorporer délicatement le sucre glace, la noix de coco et la maizena.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C
Lorsque le biscuit est cuit, le découper de la dimension d'un cercle.
Faire la mousse caraibes.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau.
Pendant ce temps, faire chauffer la moitié de la purée caraibes et monter la crème en chantilly.
Ajouter la gélatine essorée à la purée chaude, bien fouetter. Ajjouter au reste de purée froide.
Délicatement, incorporer la crème montée en chantilly.
Verser la préparation dans le cercle sur la dacquoise.
Couper l'ananas en petits dès et faire revenir avec un peu de sucre dans une poèle anti-adhésive.
Lorsque la première mousse est prise, répartir les dès d'ananas et faire la mousse coco comme pour la mousse caraibes.
Laisser prendre le gateau toute une nuit au frais
Décorer selon vos envies
Régalez vous
Bonjour,
Je sais qu'il y a quelques mois, je vous annonçais mon déménagement .....Je reprends du carton (et oui encore !!! mais c'est pour la bonne cause !) et je serai sans internet pendant plusieurs jours ou du moins sans accès à mon ordinateur le temps que tout se mette en place dans cette nouvelle aventure....
Je reviendrai avec des projets qui je l'espère d'ici là, je pourrai vous en dire un peu plus....
Je vous laisse les clès de ma cuisine.
Régalez vous !!
Bonjour,
Encore une recette de gateau classique....
Mais invitée pour l'anniversaire d'un ami, je suis en charge du gateau. "Qu'est ce qui te fait envie pour ton anniversaire comme dessert?" "J'aimerai un gateau comme on me faisait quand j'étais petit : un marbré et un moelleux au chocolat"......Euh, ok, j'ai mon CAP Patissier mais si c'est ça qui te fait envie alors c'est parti !!
Bon, j'ai quand même fait une petite déco pour marquer le coup !!
Par contre, pas de photo de l'intérieur.... Par contre, j'en avais fait un petit à part pour, quand même, vous montrer le résultat....
Il nous faut
- 5 oeufs
Pour le glaçage
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de beurre
Comment faire
Séparer le blanc des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation avec la farine et la levure.
Séparer la préparation dans 2 saladiers.
Dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Dans l'autre, ajouter le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer dans les 2 préparations de façon égale.
Dans un moule à cake, verser alternativement les 2 préparations.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Démouler le gateau une fois refroidi.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
A l'aide d'une cuillère, répartir le glaçage pour faire des dessins. Décorer avec des billes en chocolat.
Régalez vous
Bonjour,
On continue dans les gateaux d'anniversaire avec aujourd'hui un autre classique : le moelleux au chocolat !! Mais bien sûr avec une déco spéciale
Il nous faut
- 200 gr de chocolat
- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 140 gr de sucre
- 140 gr de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Comment faire
Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
Ajouter le beurre et le chocolat. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Verser dans un moule à manqué (moi j'ai utilisé un cercle à patisserie pour un résultat plus aéré)
Enfourner pour 25 minutes à 170°C
Démouler froid et décorer
Régalez vous !!!
Bonjour,
Cela fait un moment que je n'ai pas publié de recette de quiche.
La pleine saison des asperges commence alors il faut en profiter. Je vous propose une recette de tarte salée avec une pate à tarte à la pomme de terre mais vous pouvez utiliser une pate brisée maison. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des lardons ou des dès de jambon pour une quiche encore plus complète.
Il nous faut
- Une pate à tarte à la pomme de terre (recette ici)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 300 gr d'asperges cuites
- 1 bulbe de fenouil
- 100 gr de parmesan en morceaux
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
Comment faire
Etaler la pate dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc 10 minutes à 180°C.
Bien égoutter les asperges.
Emincer le fenouil.
Sur le fond de pate précuit, étaler la moutarde. Répatir le fenouil et les asperges.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Verser la préparation sur la quiche. Répartir le parmesan.
Enfourner à 210°C pedant 40 minutes.
Servir chaud
Bonne journée
Bonjour,
Pour ce soir (ou ce midi), une recette toute rapide, saine et savoureuse.
Un soir, pas assez de saumon pour faire un plat complet et pas assez de saint jacques pour faire une recette complète. Alors, hop, on met tout dans la papillote, un fenouil et voici un plat rapide et délicieux
Pour 2 personnes
Il nous faut
- Un bulbe de fenouil
- 1 pavé de saumon
- 6 coquilles saint jacques
Comment faire
Emincer le fenouil
Couper le saumon en dès.
Dans la papillote, mettre le fenouil, le saumon et les saint jacques.
Saler, poivrer, parsemer de persil et mettre au four pour 20 minutes à 180°C.
Servir chaud avec du riz ou du quinoa pour un repas complet.
Bon appétit et bonne journée
Bonjour
Un dimanche matin, petite promenade au marché....Je découvre le panais. Je n'en avais jamais cuisiné.... En cherchant un peu sur internet, je me dis que le plus simple est de le servir en purée. J'ai ajouté une pomme pour l'adoucir un peu et voici une très bonne purée parfaite pour accompagner une viande blanche (et oui, je ne mange pas que du tofu !! )
Pour 2 personnes
Il nous faut
- 3 panais
- 1 oignon
- 1 pomme (ici golden)
- Cumin
Comment faire
Dans la cocotte minute, faire cuire les légumes épluchés et coupés pendant 20 minutes.
Mixer en ajouter un peu de bouilon pour obtenir une purée lisse. Ajouter le cumin à votre convenance
Et voilà, c'est prêt !! Vous pouvez ajouter un peu de parmesan pour la rendre plus gourmande .
Bon appétit
Bonjour,
Oui, je sais, cela fait un très long moment que je n'ai pas posté....
Comme vous le savez, j'ai déménagé en décembre (oui on est en février.....). De nombreux projets sont venus s'ajouter à mon agenda : des projets perso qui me prennent énormément de temps mais aussi des projets professionnels dont je vous parlerai très prochainement, j'espère...
Donc pour me faire pardonner mon absence, voici une recette de légumes délicieuse. Même les plus réticents aux légumes vont adorés. En tout cas, ce fut le cas à la maison. Comme quoi avec un peu d'épices et en faisant de bons mélanges, on peut convertir tout le monde à manger sain et bon
Un dimanche en rentrant du marché, j'avais dans mon panier un potimarron (j'adore) et des épinards...Pas envie de viande....Hop des lentilles corail pour les protèines et voici un plat complet.
Avec les proportions, nous avons mangé au moins 2 fois à 2.....
Il nous faut
- 200 gr de lentilles corail
- 1 petit potimarron
- 1 oignon
- 200 gr d'épinard
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 bouillon cube pour wok
- curry, cumin
Comment faire
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un wok.
Couper le potimarron en petits cubes
Dans le wok, ajouter les lentilles corail et le potimarron. Mouiller à hauteur en ajouter le bouillon
Laisser cuire 20 minutes, le temps que les légumes soient tendres.
Ajouter le concentré de tomates, les épinards et les épices.
Poursuivre la cuisson 5 minutes, le temps que les épinards soient cuits.
Servir chaud
Régalez vous !!
Bonne journée