Bonjour
Aujourd'hui, pas de soupe mais une recette pour votre petit déjeuner....
C'est une réalisation que j'avais faite cet été mais je n'avais pas encore eu le temps de vous la faire partager.
Maintenant que je maitrise la pate feuilletée, j'ai voulu me lancer dans la pate feuilletée levée. Je m'y suis reprise à plusieurs fois, car la première fois, le beurre sortait de partout, la second, tout avait coulé à la cuissson...Mais la 3ème fut la bonne et je suis assez fière de moi......
Comme la pate feuilleté classique, la réalisation est un peu longue mais le résultat est excellent. Contrairement à la feuilleté, il ne faut faire que 3 tours (contre 6) mais il faut attendre que la pate lève. Donc un conseil, faites cette recette un jour où vous avez du temps !!!!
Je vais essayer d'être le plus clair possible. Pour la recette en vidéo, c'est par ici et pour les expliqcations écrites, c'est par là
Pour une petite dizaine de croissants
Il nous faut
- 500 gr de Farine
- 70 gr de Sucre
- 10 gr de Sel fin - 20 gr de Levure de boulanger - 50 gr de Beurre tendre - 240 gr d'Eau
Pour le tourrage
- 200 gr de Beurre
Comment faire
Dans la cuve du robot, pétrir ensemble tous les ingrédients de la détrempe jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Si vous le faites à la machine à pate, sortir le paton après le pétissage.
Formez une boule et couper en croix sur le dessus. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Etalez la détrempe en forme de rectangle et refroidir au réfrigérateur.
Pendant ce temps, étalez le beurre moitié moins grand que le rectangle de détrempe.
Tourrage
Sortir la pâte du réfrigérateur et placez le beurre de tourrage au milieu.
Refermer de chaque cotés la détrempe pour enfermer complètement le beurre (Comme si l'on fermait des volets).
Etaler à nouveau la pâte en bande rectangulaire et pliez en 3 (Tour simple)
Réfrigerer à nouveau 15 minutes.
Etaler encore une fois la pâte en bande rectangulaire, replier chaque extrémités vers le centre et pliez à nouveau en 2 (Tour double).
Réfrigerer à nouveau 1 heure.
Etaler la pâte en bande et détaillez des triangles. Rouler les triangles pour former des croissants en commençant par le coté le plus large du triangle.
Laisser lever près d'une source de chaleur (au dessus du four alluné par exemple)
Lorsque les croissants ont doublé, dorer à l'oeuf entier.
Cuire à 170°-180° suivant le four.
Hummmmm, des croissants tous chauds!!!
Régalez vous et bon dimanche