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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 06:00

Bonjour,

 

Il y a quelques temps, je vous parlais d'une cousinade et des mes desserts.

 

Je vous ai déjà présenté le fraisier et aujourd'hui voici le second dessert : une tarte au chocolat et sa mousse au caramel beurre salé. Une première également.

 

Oui je suis comme ça moi, je ne fais pas d'essai avant. Je tente.

 

Bon, je vous dis pas que j'en menais par large en cuisine la veille.

 

J'avais un peu peur du résultat. Mais j'ai suivi à la lettre la recette de Magalie du blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux et voilà le travail :

 

Pour la déco, j'ai fait des tablettes au chocolat avec mon moule à tablette. Très pratique.

 

Je vous livre la recette telle quelle car je ne me suis pas permise de faire quelle modification que ce soit. Je l'ai juste adapter à un grand format. J'ai multiplié les doses par 2.

 

 

 IMGP6432

 

 

Il nous faut :

Pour la pate à tarte

     - 240 gr de beurre mou

     - 160 gr de sucre glace

     - 50 gr de poudre d'amandes

     - 1 gousse de vanille

     - 2 oeuf

     - 1 pincée de sel

     - 400 gr de farine

 

Pour la ganache au chocolat

     - 220 gr de chocolat noir

     - 220 gr de crème fraiche liquide entière

 

Pour la mousse caramel

     - 4 jaunes d'oeufs

     - 40 gr de sucre

     - 320 gr de lait

     - 7 feuilles de gélatine 

     - 260 gr de caramel beurre salé

     - 440 gr de crème fraiche entière bien froide

 

 

Comment faire :

Pour la pate à tarte 

     Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.

     Ajouter la poudre d'amandes et le sel.

     Mélanger l'ensemble jusqu'à obtention d'une texture homogène

     Casser l'oeuf et le mélanger à la pate

     Tamiser la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pate

     Envelopper la pate dans un film alimentaire et laisser reposer 2h au frigo

     Préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail et étaler la pate sur environ 3mm d'épaisseur et vérifier si elle rentre bien dans le cadre.

     Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé, y déposer la pate. Découper le sulplus avec le cadre. Piquer la pate à la fourchette et enfourner pour 20 minutes. La pate doit être légèrement dorée.

 

Pour la garniture au chocolat 

     Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Hors du feu, y ajouter le chocolat coupé en morceau et laisser fondre. Bien lisser.

     Répartir sur le fond de tarte refroidi et laisser reposer.

 

Pour la mousse au caramel beurre salé

     Mettre un saladier au congélateur.

     Mettre les feuilles de gélatine dans un bol pendant 10 minutes.

     Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.

     Pendant ce temps, fouetter à la main les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter doucement le lait chaud tout en continuant à mélanger.

     Remettre le tout sur le feu  et faire chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque la température atteind 82°C,(la préparation a épaissi et nappe la cuillère) ajouter la gélatine égoutée. Bien mélanger puis ajouter le caramel beurre salé. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

     Laisser refroidir.

     Sortir le saladier mis au congélateur, y monter la crème bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur.

     Ajouter doucement la crème au caramel à la chantilly. Mélanger délicatement.

     Verser la mousse sur le fonc au chocolat refroidi et mettre au frais.

     Décorer selon les envies.

 

IMGP6434

 

Bonne journée à tous et bonne gourmandise !!!

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Published by Mets-Gourmandises - dans Dessert
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commentaires

Magalie 14/06/2012 08:50

Le résultat est super ! et surtout trèèèès appétissant ! Bravo !

Mets-Gourmandises 14/06/2012 13:04



Merci à toi pour ton aide!!!



Caro en Cuisine 13/06/2012 21:25

Waouuh ! Quel gâteau ! Il devait être délicieux !

Angie 13/06/2012 13:46

la photo de la coupe est TOP!
j'adooore! ça doit être trop bon! hum!
Bisous ma bichette!

PS: je n'ai pas reçu de mail de toi au fait,

Angie

Mets-Gourmandises 14/06/2012 13:03



Ouuiiii c'était trop bon!!! Je t'ai renvoyé mon mail ce matin. Bisous ma Poulette!!



rocksmaddie 13/06/2012 10:19

oh la la mais elle a l'air bonne cette tuerie

nounoundine 13/06/2012 07:54

si tu ne sais pas quoi faire la prochaine fois pur amener au boulot.....je dis ca..je dis rien!!!! :)

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