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7 mai 2013 2 07 /05 /mai /2013 06:00

Bonjour

S'il y a un dessert que j'adore, c'est la tarte au citron meriguée ! Trop bon !! 

 

L'an dernier, pour ma nouvelle dizaine, j'en avais mangé une exquise chez notre petit patissier, mais cette année, j'ai voulu la faire moi-même.

J'en avais fait il y a longtemps, n'arrivant pas au résultat voulu. Avec un peu plus d'expérience en cuisine et d'équipement aussi, je me suis lancée.....

 

J'ai fait un mix de toutes les recettes qui me paraissaient intéressantes, et voici le résultat.

J'ai choisi de faire une meringue italienne car j'ai du faire cette tarte le vendredi matin pour le samedi soir et je voulais que ma meringue soit toujours aussi belle.


Je suis assez fière de moi, de quoi passer le cas d'une année supplémentaire, avec un bagage en plus avec moi...

 

 

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IMGP8781

 

Pour un cercle de 24 cm.

Il nous faut :

Pour la pate sablée

     - 200 gr de farine

     - 125 gr de beurre doux

     - 5 gr de sel

     - 80 gr de sucre glace

     - 25 gr de poudre d'amandes

     - 1 oeuf entier

     - 3 cuillères à soupe d'eau

 

Pour la crème au citron

     - 125 gr de sucre en poudre

     - 40 gr de maïzena

     - le zeste et le jus de 4 citrons

     - 3 jaunes d'oeufs

     - 20 gr de beurre

 

Pour la meringue

     - 3 blancs d'oeufs

     - 50 gr d'eau

     - 150 gr de sucre + 20 gr pour monter les blancs

 

 

Comment faire :

Pour la pate sablée

     Dans le bol du robot, déposer le beurre et ajouter le sucre glace tamisé.

     Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Bien mélanger l'ensemble avec la feuille pour obtenir une texture homogène.

     Ajouter l'oeuf et mélanger.

     Ajouter la farine tamisée et continuer à mélanger sans trop travailler la pate sinon elle va devenir élastique et difficile à étaler.

     Lorsque la pate forme une belle boule, la mettre dans du papier film et laisser la reposer 2 heures au frigo.

     Mettre un tapis de silicone ou du papier sulfurisé sur la plaque du four.

     Etaler la pate et la mettre dans le cercle, sur la plaque.

     Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

     Laisser refroidir avant d'enlever le cercle.

 

Pour la crème de citron

     Dans une casserole, mettre 30 cl d'eau. 

     Ajouter le sucre, la fécule et le jus des citrons.

     Faire chauffer sans arrêter de remuer pour faire sécher légèrement la préparation.

     Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs. Puis ajouter les zestes et le beurre.

     Remettre 1 minute sur le feu.

     Verser sur le fond de pate et laisser refroidir.

 

Pour la meringue

     Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer.

     Lorsque la préparation atteind les 105°C, mettre les blancs dans la cuve du robot et commencer à fouetter. Incorporer progressivement le sucre. 

     Lorsque le sirop de sucre est à 118°C, le verser sur les blancs tout en continuant à fouetter pour refroidir la meringue.

     La meringue est prête lorsqu'on peut mettre ses mains sur le bol du mixeur.

     Continuer jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.

     La verser dans une poche à douille.

     Décorer la tarte selon les envies.

     Mettre au four en position grill pour faire dorer la meringue. Mais vous pouvez très bien le faire avec un chalumeau.

 

Réserver au frais jusqu'au service.

 

IMGP8782

 

J'espère que cette recette vous a plu. En tout cas, nous nous sommes régalés !!!

 

Bonne journée

 

 

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Published by Mets-Gourmandises - dans Dessert
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commentaires

LadyMilonguera 08/05/2013 11:40

Elle doit être divine cette tarte !

Mets-Gourmandises 10/05/2013 20:01



Oui on s'est régalé. Vivement la prochaine !!



lolo 07/05/2013 20:27

une belle réussite ta tarte ! elle semble parfaite et je vois que tu maîtrises la poche à douille ! bisous

Mets-Gourmandises 10/05/2013 20:01



Merci ^-^



Angie 07/05/2013 10:28

Elle plairait à mon chéri ;-) moi je passe mon tour car comme tu le sais, le citron & moi nous ne sommes pas du tout copains hihi! mais c'est LE dessert favori de chéri !
Bravo ! elle est toute jolie :D
Bisous ma Tyty !♥

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