Bonjour,
Pour mon anniversaire, j'ai reçu une belle machine à pâte. Je n'ai pas tardé à l'essayer (j'ai un peu de retard dans mes publications...).
C'est très simple à faire. Je crois que là encore, je ne vais plus acheter de pâte mais les faire même et décliner les gouts à l'infini. J'ai d'ailleurs de belles idées en tête. A suivre..... En plus, on peut les congeler. Donc rien ne vous empèche d'en faire une belle quantité, de les mettre au congélateur et de sortir la quantité voulue.
Pour une première fois, j'ai voulu faire simple. Des tagliatelles :
Pour 360 gr de pates (cela nous a fait 2 fois)
Il nous faut :
- 300 gr de farine
- 3 oeufs à température ambiante
- Un peu d'eau
Comment faire :
Dans un saladier, mettre la farine, y déposer les oeufs au centre. Bien mélanger pour obtenir une belle boule homogène. Si besoin, aujouter de l'eau ou de la farine.
Filmer et mettre au frigo 2 h.
Sortir la pate 20 minutes avant de la travailler.
La séparer en 3 morceaux.
Passer un morceau dans la partie à lasagnes au cran 1. Répèter 4 fois de façon à obtenir un beau rectangle.
Continuer à passer la pâte au cran 2, puis au 3, au 4 et enfin au 5.
Je me suis arrètée au 5 pour faire mes tagliatelles. Ne pas oublier de fariner régulièrement la pate.
Bien fariner la pate avant de la passer pour découper les tagliatelles afin qu'elles ne collent pas entre elles.
Passer la pate dans la découpe à tagliatelles, puis faire sécher les pates
Si comme moi, vous n'avez pas de séchoir à pate, système D, on utilise des cintres !!
Faire sécher les pates au moins 2 heures.
Passer ce temps, soit vous faites cuire vos pates immédiatement entre 4 et 5 minutes soit, comme moi, vous vous y ètes pris la veille, alors mettez vos pates dans un torchon et hop au frigo ou dans un sac congel et hop au congel !!!!
Rendez-vous demain pour la recette d'accompagnement .....
Et je profite aussi de ce billet pour faire un gros calin à mon Papounet.
Je te souhaite un très bon rétablissement et je t'envoie plein de bisous. A vendredi ...