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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 06:00

 

     Voici une nouvelle recette de pain.

C'est celui que je fais le plus souvent car c'est celui que je préfère, et en plus, il se garde longtemps.

 

Bon pas 15 jours non plus, mais au moins 5 jours bien emballé dans un torchon ou sinon, je le congèle tranché pour sortir juste ce dont j'ai besoin.

 

Voici une recette pour un pain d'un kilo mais si vous voulez en faire moins, laissez moi un p'tit mot et je vous indiquerai les bons dosages

 

 

 

publié le 8/02/12

 

publié le 8/02/12

Pour un pain d'1 kg

Il nous faut :

     -360ml d'eau

     -600 gr de farine, ici j'ai mis 50gr de farine de sarrazin (d'habitude je mets du seigle), 200 gr de farine bise, 350gr de farine complète T160. C'est à ajuster selon si vous aimez bien complet (c'est mon cas) ou non.

     -2 cuillères à café de sel

     -1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Comment faire :

     Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pate.

     A la fin du programme, sortir la pate, la pétrir 5 min, faconner le pain et laisser gonfler 30 min sous un linge humide.

     Mettre au four à 180°C pendant 20min. Là aussi c'est selon comment vous l'aimez, cuit, bien cuit.....

Perso, je ne fais pas "le coup de bué" qui est de mettre un récipient d'eau dans le four pour ne pas désécher le pain. Je trouve que le mien est bien doré et il me convient très bien comme ça.

 

Bonne tartine !!

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Published by Mets-Gourmandises - dans Boulangerie
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commentaires

cendrine 07/06/2012 15:00

Je souhaite faire ce pain mais j'ai un souci avec les quantités de farine. Il est écrit 400 grs de farine, mais qd j'additionne les différentes farine le total est de 600 grs. Quelle est la bonne
quantité ?

mets-gourmandises 07/06/2012 19:16



La bonne quantité c'est 600gr, J'ai fait une erreur que je vais modifier de suite. Merci ;-)



Flo 16/04/2012 22:06

Il est superbe ton pain! En effet, pas besoin de coup de buée quand on a déjà une si belle croute! Je retiens...

Fatima 08/02/2012 10:19

Mmmm il a l'air super bon !!!
merci ^^

Cuisine Gourmande 08/02/2012 08:16

C'est vrai qu'il est très bon aussi le pain complet. C'est tellement bon de commencer la journée avec du pain maison !

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