Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2012 6 10 /03 /mars /2012 06:00

 

     Bonjour !

 

     Cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé de recette de bon pain maison. Comme il me reste de la farine de maïs, j'ai décidé de faire ..... Oui c'était facile : un pain au maïs !!!

 

 La première fois que j'en avais fait, cétait un 100% MAP : pétrissage et cuisson. J'avais été un peu déçu car la mie était trop dense et la croute trop.....croutée.

 

Expérience renouvellée mais avec une cuisson au four comme je préfère. D'ailleurs, je crois que le pain au maïs 100% MAP fut mon premier et dernier essai en MAP. Maintenant, je ne me sers de ma MAP uniquement pour le prétrissage.

 

Résultat, une mie plus fine mais friable et toujours une croute trop croute! Je crois que c'est spécifique à la farine de maïs.

 Personnellement, je préfère une croute plus moelleuse mais c'est une affaire de gout.

 

Bref stop le blablatage, passons à la recette.

 

Publié le 26/02/12

 

Publié le 26/02/12

 

Il nous faut :

     - 270 ml d'eau

     - 250 gr de farine bise

     - 200 gr de farine de maïs

     - 1 cuillère à café de levure de boulanger

     - 1 1/2 cuillère à café de sel

 

Comment faire :

     Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme "pate seule"

     A la fin du programme, sortir la pate, qui au passage a une texture de pate à modeler je trouve. Pétrir pendant 5 minutes, façonner le pain et couvrir d'un torchon humide. Mettre à lever 30min.

     Préchauffer le four à 180°C et y enfourner le pain pour 20 minutes.

     Laisser refroidir sur une grille

 

Ce pain est délicieux, légèrement grillé avec de la confiture de framboise....

Partager cet article

Repost 0
Published by Mets-Gourmandises - dans Boulangerie
commenter cet article

commentaires

Angie 11/03/2012 10:34

c'est pas évident de faire un pain au maïs, j'en avais fait un, qui était bon mais pas tout à fait à mon goût, pareil que toi trop friable ...
on va aller à la recherche d'une recette top du top ! lol !
Bises,
Angie

les-voyages-de-gridelle 10/03/2012 14:10

et bien moi hier j'ai réalisé mon premier pain, et sans MAP!!! je suis très contente il était très bon! j'en parle bientôt! en attendant ton pain mais me plait bien

nounoundine 10/03/2012 07:34

hummmmmmmmmmmmm j'adore ca!!et bientot je vais pouvoir le faire moi meme grace à toi !!!!

Cuisine Gourmande 10/03/2012 07:25

J'avais fais comme toi le pain à la farine de maïs tout en MAP et aussi la cuisson au four j'avais préféré la 2ème solution. Et c'est pareil pour la croute !! lol Mais c'est vrai que ce pain est
très bon sinon !
Bon week end !

Présentation

  • : Mets-Gourmandises
  • Mets-Gourmandises
  • : Je vous livre mes recettes de tous les jours, au grès de mes envies et de mes inspirations. J'espère qu'il vous plaira. N'hésitez pas à laisser vos impressions et même à me prévenir si vous testez mes recettes. Bonne balade culinaire sur mon blog
  • Contact

Recherche