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23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 06:00

Bonjour

    

Aujourd'hui, Samedi 23 Juin, je souhaite un très Bon Anniversaire à mon Papounet !!!

 

Et qui dit Anniversaire, dit beau dessert. Pour ce jour particulier, j'ai confectionné une recette de mon livre Espuma et Mousse. Par contre, je n'ai pas retenu la recette des tuiles initiles car le résultat n'a pas donné ce que je voulais.

J'ai donc fait une recette de tuiles classique extraite du livre Gateaux de mamie.

 

Voila un dessert très léger, très parfumé à la pistache.

 

Je suis assez contente du résultat, je commence à maitriser le siphon phon phon !!

 

IMGP6349

 

Pour 4 desserts

Il nous faut :

Pour les tuiles

     - 2 blancs d'oeufs

     - 50 gr de sucre glace

     - 30 gr de beurre salé fondu

     - 30 gr de farine

     - 60 gr d'amandes effilées

 

Pour la mousse à la pistache

     - 25 cl de lait

     - 50 gr de sucre

     - 2 jaunes d'oeufs

     - 1 cuillère à soupe rase de farine

     - 20 cl de crème liquide entière

     - 30 gr de pate de pistache

 

     - Quelques pistaches non salées concassées

 

Comment faire :

Pour les tuiles

     Avec le fouet à main, fouetter les blancs avec le sucre glace, pour obtenir un mélange mousseux.

     Incorporer la farine et le beurre fondu tout en mélangeant avec une spatule.

     Sur une feuille de silicone ou du papier sulfurisé posé sur la plaque du four, déposer 8 tas de pate, bien espacés car la pate à tendance à couler un peu.

     Parsemer d'amandes effilées.

     Enfourner pour 8 minutes à 210°C.

     Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour la mousse de pistache

     Faire bouillir le lait dans une casserole.

     Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Verser dessus le lait bouillant, bien mélanger au fouet et remettre la préparation sur le feu. Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

     Laisser tièdir 5 minutes.

     Ajouter la pate de pistache et la crème liquide bien froide. Bien lisser au fouet.

     Passer au tamis. Verser dans le siphon. Visser une cartouche. Bien secouer. Retirer la cartouche et mettre à l'horizontal au frais pendant au moins 3 heures.

 

Personnellement, j'avais fait cette mousse la veille pour le lendemain midi.

 

Pour le montage

     Déposer une tuile dans chaque assiette.

     Sortir le siphon et le secouer tête en bas. Déposer la mousse, recouvrir d'une tuile, déposer à nouveau la mousse. Saupoudrer de pistaches concassées pour la déco.

 

IMGP6351

 

Belle journée à tous et encore Bon Anniversaire Papa !!

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Published by Mets-Gourmandises - dans Siphonnée
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commentaires

Clémence 24/06/2012 08:37

un dessert original et gourmand !

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