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16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 06:00

Bonjour,

 

Après le succès des madeleines à la pistache, j'ai voulu retenter l'expérience madeleines en proposant des madeleines au caramel beurre salé à mes collègues.

 

Je me suis servie de la même base que pour celles à la pistache, j'ai juste réduit la dose de sucre car le caramel apporte beaucoup de sucré.

 

La prochaine fois, je réduirai aussi la dose de beurre pour la pate à madeleine car on sentait un peu trop le beurre à mon gout. Mais c'était juste à la sortie de four.

Moi gourmande ....????Non!!!!!!

Elles étaient meilleures le lendemain.

 

La recette fut une réussite, la boite est repartie vide.....

 

Expérience à refaire....J'ai déjà d'autres idées de madeleines qui fourmillent ....A suivre .....

 

16/4/12

 

16/04/12

 

Pour une vingtaine de madeleines

Il nous faut

Pour le caramel

     - 100 gr de sucre en poudre

     - 70 gr de beurre salé

     - 4 cuillères à soupe de crème liquide

Pour la pate à madeleine

     - 80 gr de beurre

     - 50 gr de sucre

     - 100 gr de farine

     - 2 oeufs et 1 jaune

 

Comment faire

     Préparer le caramel en laissant fondre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Lorsque le mélange à une belle couleur, ajouter la crème liquide. Attention aux éclaboussures. Porter à ébullition 2 minutes.

     Couper le feu et ajouter le beurre. Laisser fondre.

     Lisser pour obtenir un mélange homogène.

 

     Préparer la pate à madeleines. Faire fondre le beurre dans une casserole.

     Séparer les blancs des jaunes.

     Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.

     Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

     Mettre dans les moules à madeleines et enfourner pour 10 minutes à 180°C

 

16/4/12

 

La coque de mes madeleines ne s'est pas formée...Je ne sais pas pourquoi. Mais cela n'enlever rien au gout

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Published by Mets-Gourmandises - dans Petites Douceurs
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commentaires

Magalie 19/04/2012 09:25

Pour avoir une belle bosse pour des madeleines, c'est tout simple, il faut un choc thermique : tu répartis ta pâte dans le moule à madeleine et tu gardes au réfrigérateur 1 à 2h et ensuite, tu les
mets à cuire dans ton four préchauffé à l'avance ;)

Angie 16/04/2012 11:08

Hummm!
pour la bosse c'est tout simple, il n'y a pas eu de choc thermique !
commence ta cuisson à 270°c pdt 4 minutes et baisse à 210°c pdt 6 minutes! tu verras la belle bosse se former !!
Bisous!
Angie

mets-gourmandises 16/04/2012 17:26



Merci ma belle. Je vais suivre ton conseil la prochaine fois . Bisous



LadyMilonguera 16/04/2012 09:02

Je les trouve bien sympa ces madeleines ainsi parfumées...

Cuisine Gourmande 16/04/2012 08:18

Ultra gourmandes tes madeleines ! Miammmm

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