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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 06:00

Bonjour

 

Oui oui oui!!! Vous avez bien lu!!

 

Je me lance à nouveau dans les macarons mais avec une meringue italienne.

 

J'en avais très envie depuis mon atelier avec mon amie Géraldine mais j'attendais l'arrivée de Kiki dans ma cuisine.

Maintenant, qu'il est bien installé, je me suis lancée....

 

J'ai réalisé ces macarons pour une sortie avec les enfants et des collègues....

Un vrai succès .

Ok, je vous l'accorde, les coques ne sont pas encore régulières mais ça va venir.

 

Par contre, la meringue italienne, rien à voir avec la meringue classique.

Les blancs montés sont beaaaauuuuuxxx!!

 

Je vous ai fait une recette pas à pas.

 

Les proportions donnent 40 coques.

J'ai donc utilisé mes tapis à macarons mais aussi du papier sulfurisé. je confirme, je garde mon tapis.

 

J'ai trouvé les macarons mieux cuits...

 

La prochaine fois, je mettrai juste un peu plus de colorant, je voulais vraiment une belle couleur rose comme les coeurs mais la couleur était un peu palotte.

 

IMGP6288

Il nous faut :

Pour les coques

     - 200 gr de poudre d'amandes

     - 200 gr de sucre glace

     - 2 fois 75 gr de blancs d'oeufs (soit 5 oeufs environ)

     - 150 gr de sucre

     - 50 gr d'eau

     - 1 bonne pointe de colorant rouge framboise

Pour la ganache

     - 80 gr de chocolat blanc

     - 80 gr de coulis de framboise

 

Comment faire :

Pour les coques

     Tamiser les poudres. S'armer de patience !!!!! Ajouter 75 gr de blancs d'oeuf et le colorant

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Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer sans y toucher !!! 

    

Commencer à monter les blancs restant en neige avec une pincée de sel.

Accélèrer graduellement la vitesse du batteur.

IMGP6257

 

     Lorsque le mélange eau/sucre atteind 108°C, mettre le batteur à vitesse maximal.

   A 114°C, verser le sirop sur les blancs tout en continuant à battre.

    Réduire progressivement la vitesse pour refroidir les blancs.

 

IMGP6258

 

   Ajouter progressivement les blancs montés au mélange poudres/Oeufs.

   Mélanger avec une maryse, en soulevant la masse, toujours en partant du centre et en tournant d'1/4 de tour le saladier à chaque fois.

 

   Là aussi, sortez les muscles !!!

 

La pate est prète lorsqu'elle forme un ruban.

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     Mettre alors dans une poche à douille et répartir les macarons sur les plaques.

 

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Ou sur du papier cuisson

 

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     Laisser crouter le temps que le four préchauffe à 150°C.

   Enfourner les macarons pour 12 minutes.

 

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     Laisser refroidir avant de décoller les macarons et de les mettre dans une boite en plastique pour les conserver au frigo.

 

Pour la ganache

     Mettre le coulis et le chocolat dans une casserole. Faire fondre à feu doux.

     Lorsque le mélange est homogène, arrèter le feu et mettre à refroidir au frigo.

 

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Pour le montage

 

     Mettre un peu de ganache sur une coque et recouvrir d'une autre coque.

     Conserver au frais jusqu'à dégustation.

     L'idéal est de les faire 2 jours avant pour que les saveurs se mélangent bien.

 

 Pour ces macarons, j'ai fait les coques et la ganache le mardi matin. Je les ai garnir le mercredi soir pour les déguster le jeudi midi.

 

IMGP6308

 

 

Bonne gourmandise et bonne journée à tous !

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Published by Mets-Gourmandises - dans Macarons
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commentaires

barbara 07/06/2012 17:11

superbes !! j'ai gardé la recette, merci !! bises

Angie 07/06/2012 16:48

wahou! de mieux en mieux ;) ;)
Bises ma Bichette!
Angie

rocksmaddie 06/06/2012 16:57

sympathique cette petite couleur rose clair

cilou 06/06/2012 14:05

C'était un délice; ma p'tite famille confirme.

mets-gourmandises 06/06/2012 18:49



Merci !! Pour notre prochaine soirée, je tente les macarons salés.....



nounoundine 06/06/2012 07:04

MAGNIFIQUES!!!!bravo

mets-gourmandises 06/06/2012 07:20



Merci !!!! Bisous



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