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18 avril 2013 4 18 /04 /avril /2013 22:09

Boonjour,

 

Aujourd'hui, je prenais un an de plus....Et oui déjà.

 

Pour l'occasion, j'ai apporté un dessert délicieusement chocolaté à mes collègues. S'il y a une chose qu'elles aiment toutes, c'est bien le chocolat. Alors je pense que ce gateau est pour elles   

 

Je l'avais déjà fait il y a 2 ans pour l'anniversaire de mon beau-père et nous nous étions régalés.

 

C'est classique de la blogo, alors pas de source précise.

 

IMGP8761

 

 

 

IMGP8764

 

 

 

 Pour un cercle de 24 cm

L'idéal est de le faire la veille au moins pour que toutes les mousses aient bien toutes le temps de prendre

Il nous faut :

Pour le biscuit chocolat

      - 2 oeufs

      - 2 jaunes d'oeufs

      - 2 blancs d'oeufs

      - 100 gr de sucre + 20 gr 

      - 30 gr de farine

      - 25 gr de cacao en poudre

 

Pour les mousses

      - 90 gr x3  de chocolat (noir, au lait et blanc)

      - 180 ml x 3 de crème liquide entière  

 

Pour le glaçage chocolat.

       - 100 gr de chocolat noir

      - 100 gr de crème liquide entière.

 

Comment faire :

Pour le biscuit

     Dans un bol,  battre au fouet les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre.

     Faire chauffer le mélange au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume.

     Dès que le mélange a doublé, retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (les jaunes doivent être bien blanchis).

     Incorporer la farine et le cacao tamisés.

     Préchauffer le four à 210°C.

     Monter les blancs en neige en y incorporant les 20 g de sucre restants.

     Incorporer les blancs au mélange précédent.

     Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faire cuire 10 à 12 min à 210°C.

 

Démoulez quelques minutes après la cuisson, découper le biscuit en fonction du cercle choisi et garnir le fond du cercle.

 

Par précaution, j'ai mis du rhodoïd dans mon cercle pour faciliter le démoulage.

 

Pour les mousses

     Préparer les mousses une à une en procédant de la même façon pour chacune

     Penser à mettre la crème et les ustensiles qui serviront à la chantilly au frais 2 h avant si possible. Moi, je les ai mis le matin avant de partir travailler pour faire mes mousses dans l'après midi.

     Commencer par la mousse au chocolat (Et là, on est bien contente d'avoir un Kiki dans sa cuisine  )

 

     Faire fondre le chocolat au bain-marie.

     Battre la crème en chantilly (pas trop ferme).

   Incorporer 1/3 de la crème au chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet (pour éviter la formation de paillettes de chocolat.

     Incorporer le reste de crème.

   Etaler la mousse sur le biscuit chocolat et glissez au congélateur le temps de préparer la mousse suivante.

 

Lorsque le cercle est garni des 3 mousses, glissez-le au congélateur pendant 2 heures.

 

Pour le glaçage au chocolat

     Dans une casserole, porter la crème à ébullition puis la verser sur les morceaux de chocolat noir.

     Mélanger au fouet juqu'à ce que ce soit bien homogène et bien lisse.

     Verser sur l'entremet et mettre au frais jusqu'au moment de servir (toute une nuit pour moi)

 

 

Passer la lame d'un couteau sur tout le tour de l'entremet puis retirer le cercle et le rhodoïd.

 

IMGP8760

 

Pour la déco, j'ai fait des petites tablettes au chocolat pour les gourmandes  et un zigzag de chocolat fondu

 

Voilà pour la gourmandise du boulot. Rendez-vous très vite pour MA gourmandise, celle qui me fait craquer plus que les autres......Et que mes parents pourront déguster ce weekend 

 

 

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Published by Mets-Gourmandises - dans Dessert
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 21/04/2013 19:46

superbement gourmand!

Cuisine Gourmande 19/04/2013 06:47

Et bien il est magnifique, bravo et joyeux anniversaire avec un peu de retard ! Biz's !

Mets-Gourmandises 19/04/2013 07:50



Merci ^_^



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