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22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 06:00

Bonjour, bonjour !!

 

Aujourd'hui, voici une recette réalisée il y a un moment pour un petit diner en tête à tête....

 

Cette recette est un classique dans la cuisine française et pourtant, je n'en avais jamais fait. Ah si une fois, mais c'était il y a très longtemps, nous habitions encore à Tours.

 

Bref, j'ai voulu le réaliser pour accompagner la viande qui viendra demain.

J'ai utilisé la mandoline de mon partenaire template-boutique.

 

Ce ne fut pas sans mal, car vous savez, avec la mandoline, il y a un outil qui sert à tenir l'aliment pendant qu'on le coupe. "Pas besoin", me suis-je dit. Et bien si !! Bien besoin. Car j'y ai laissé un bout de pouce. Bref, je vous passe les détails mais maintenant, je l'utilise toujours ! 

 

Assez papoté, passons à la recette.

 

Pour les proportions de liquide, je ne peux pas vous dire les doses exactes car j'ai fait à l'oeil .

 

IMGP8413

 

Pour 2 personnes

Il nous faut :

     - 3 pommes de terre

     - 2 gousses d'ail

     - Du lait

     - De la crème liquide

 

Comment faire :

     Eplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines. (Attention aux doitgs !!)

     Eplucher les gousses d'ail. Les couper en 2 et frotter les ramequins.

     Dans une casserole, verser à quantité égale le lait et la crème liquide. Faire chauffer avec les gousses d'ail. 

     Lorsque le mélange est chaud, y plonger les pommes de terre et poursuivre la cuisson 10 minutes au feu doux.

     A l'aide d'un écumoir, sortir les tanches de pommes de terre et les répartir dans les ramequins.

     Verser le lait et la crème pour recouvrir les tranches.

     Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes.

 

Servir chaud en accompagnement d'une viande

 

IMGP8414

 

Rendez vous Après demain pour découvrir la recette de la viande.

Un indice ??? C'est un animal qui a des plumes.......

 

 

 

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Published by Mets-Gourmandises - dans Légumes
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commentaires

Valou 22/04/2013 21:26

Un grand classique mais tellement bon...

Bises.Valou.

lolo 22/04/2013 21:01

un grand classique qui régale toujours ! bisous

Cuisine Gourmande 22/04/2013 06:46

J'adore le gratin dauphinois, mais j'en fais rarement et c'est dommage !

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