Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 06:00

 

 

Bonjour, 

Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie.  Et pour moi, une vraie galette, c'est avec de la frangipane. C'est trop bon. Regardez cette recette ici

Mais cette année, je voulais changer et casser les codes en y mettant un ingrédient que j'adore : la pistache. J'ai donc repris cette recette sur le blog  des Délices D'Hélène.

Un vrai délice pour les yeux et le palet. D'ailleurs, cette galette va aller directement sur la table du boulot demain. Avis aux gourmandes !!!

J'en ai quand même fait une petite pour que Mister Gourmandises puisse y gouter, le pauvre !!

 

IMGP8250


      Il nous faut : 

  • 2 pâtes feuilletées ou une pate feuilletée maison (recette ici)
  • - 1 jaunes d'oeuf pour la dorure
  • - 75g de poudre d'amande
  • - 75g de pistaches émondées
  • - 80g de sucre
  • - 2 oeufs  1 oeuf
  • - 50g de beurre mou
  • - 50g de crème fraîche épaisse
  • - 1 cuil. à soupe de pâte de pistache

Comment faire : 
Préparer la crème frangipane à la pistache:


     Mixer finement les pistaches à l'aide d'un mixeur.

     Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la poudre d'amande et la poudre de pistache puis enfin la crème fraîche et la pâte de pistache. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.

     Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

IMGP8164

    Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Le mieux est de le faire à la poche à douille. J'adore me servir de la poche à douille !!!

     Placer la fève et déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.

     Diluer le jaune d’œuf avec 1CS d’eau afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner une 1ere fois toute la galette, et la placer au frais 30min minimum (à faire de toute façon pour raffermir la galette avant de la passer au four).

Sortir la galette du frigo, la badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec le côté non coupant du couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop.

Préchauffer le four th.180°C. et enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Déguster tiède de préférence.

Et voilà une belle galette toute colorée !
IMGP8252

Même si j'adore la pistache, pour moi, la vraie de vraie des galettes reste celle-ci....
Mais, je voulais tester pour changer...

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mets-Gourmandises - dans Galette des rois
commenter cet article

commentaires

Miss Calou 08/01/2013 21:32

Trop belle!!!Moi je rajoute des framboises!!!Bises.

Angie 07/01/2013 10:38

elle est très appétissante ;)
Bizz

nounoundine 06/01/2013 13:42

Elle est juste magnifique...je suis jalouse des filles de la foret!!!!!
J'espère que c'est celle ci que tu as prévu pour notre petite soirée?!

Mets-Gourmandises 06/01/2013 14:38



Non ce ne sera pas celle ci ....Ce sera une autre ....



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 06/01/2013 10:10

Elle est superbe, elle devrait ravir bien des gourmands !

Présentation

  • : Mets-Gourmandises
  • Mets-Gourmandises
  • : Je vous livre mes recettes de tous les jours, au grès de mes envies et de mes inspirations. J'espère qu'il vous plaira. N'hésitez pas à laisser vos impressions et même à me prévenir si vous testez mes recettes. Bonne balade culinaire sur mon blog
  • Contact

Recherche