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20 mai 2012 7 20 /05 /mai /2012 06:00

Bonjour,

 

Aujourd'hui,je vous propose une nouvelle recette de siphon.

 

Cette fois, j'ai voulu faire du salé. C'est en feuilletant un livre sur les espumas chez ma môman que j'ai eu envie de cette recette.

 

Une recette 100% carottes.

Et oui l'été l'approche, on se fait les cuisses roses !!!

 

Alors, pour ceux qui ne le savent pas, l'espuma est beaucoup plus léger qu'une mousse ou chantilly. Il se compose principalement de bouillon ou de jus de fruits avec de la gélatine pour tenir le tout.

Par contre, il est beaucoup plus éphèmère qu'une chantilly car plus léger.

 

Comme je n'avais pas tout utilisé, j'ai reservi cet espuma en apéro, dans des verrines plus petites, avec des noix concassées....Hummmmm!!!

 

Stop ! J'arrète de vous faire saliver, on passe à la recette

 

IMGP6278

 

Pour 6 personnes

 

Il nous faut :

      Pour l'espuma

     - 300 gr de carottes

     - 20 cl de jus d'orange

     - 2 échalotes

     - 1 cuillère à soupe de sucre roux

     - 20 cl de bouillon de légumes

     - Une pincée de cumin

     - 3 feuilles de gélatine

 

     Pour la garniture aux carottes

     - 300 gr de carottes

     - 1 cuillère à soupe de cumin

 

Comment faire :

      Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

     Commencer par l'espuma en épluchant les carottes, les couper en petits morceaux. Hacher les échalotes. Mettre le tout dans une casserole. Y ajouter le jus d'orange,le bouillon. Faire cuire 20 minutes. Ajouter le sucre et le cumin.

     Passer le tout au mixeur pour obtenir une texture fine. Passer au chinois.

     Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien fouetter pour les incorporer.

     Verser cette préparation dans le siphon. Bien fermer. Mettre la cartouche de gaz. Secouer le siphon, tête en bas. Retirer la cartouche.

     Mettre le siphon à l'horizontal dans le frigo pour 3 heures.

 

     Pour la garniture aux carottes, éplucher les carottes et les faire cuire à l'eau.

     Les égoutter, les couper en biseaux. Assaisonner avec le cumin.

 

     Pour le montage, mettre les carottes au cumin dans le fond des verres. Sortir le siphon, le secouer tête en bas. Répartir l'espuma sur les carottes.

     Décorer de persil, servir sans attendre.

 

Bon appétit et bon dimanche à tous !!!

 IMGP6279

 

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Published by Mets-Gourmandises - dans Siphonnée
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commentaires

Cuisine Gourmande 20/05/2012 07:25

Très réussi ton espuma, pour l'apéro c'est un délice. Merci pour ta recette que je vais garder de coté.

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