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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 06:00

Bonjour,

Aujourd'hui, une gourmandise à tartiner.

Le weekend dernier, je suis allée chez mes parents en Touraine. Et lors d'une ballade en forêt, nous avons ramassé des chataignes.

Au départ, je voulais faire de la farine maison, mais en cherchant sur internet, je me suis rendue compte qu'elle se conservait très mal....Me voilà donc avec ma cagette de chataigne 

 

Après quelques recherches sur internet, je suis tombée sur cette recette 

Je vous l'accorde, c'est assez long, surtout l'épluchage (plus de 2h !!) car il faut faire attention aux chataignes verreuses... Ben oui c'est du 100% naturel  

Mais le résultat est à la hauteur de mes envies : on obtient une crème de marron très fondante et sucrée juste comme il faut.

Alors armez vous de courage et suivez le guide pour vous faire plaisir 

 

IMGP7988

 

Petite précision, avec 850 gr de chataignes épluchées, j'ai pu faire 2 pots plus quelques petits. Donc disons 3 pots

 

Il nous faut

      - 2 kg de châtaignes fraîches environ  (pour obtenir 850 gr un fois épluchées)                - 600 g de sucre cristallisé                                                                                              - 1 gousse de vanille  -

 

Comment faire

       Inciser avec un petit couteau pointu l'écorce des châtaignes et la retirer complètement. 

      Rincez-les abondamment dans une passoire.

     Porter une marmite d'eau à ébullition. Y plonger les châtaignes et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes.

     Les égoutter, rincer à l'eau très chaude, les replacer dans la marmite et couvrir.

     Glisser  un plat creux sous un tamis. Écraser les châtaignes cuites dessus, à l'aide d'une corne. Procéder en plusieurs fois. Si elles sont trops sèches,  ajouter un peu d'eau pour assouplir la pâte. Retirer au fur et mesure les morceaux de peau collés sur le tamis .

     Verser le sucre dans une casserole avec 200 ml d'eau. Ou encore mieux dans une bassine à confiture. Faire cuire ce sirop jusqu'à 110°C 

     Fender la gousse de vanille en deux et prélevez les grains. Les ajouter au sirop bouillant avec la purée de châtaignes.

    Mélanger les ingrédients avec un fouet au départ, avec une cuillère en bois quand la pulpe est homogène. Faire cuire à feu vif jusqu'à épaississement.

    Baisser ensuite le feu et laisser mijoter la confiture jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte plus foncée, brillante, rappelant celle du marron glacé.

     Pendant que la crème confit, laver vos pots à confiture à l'eau savonneuse bien chaude. Ne pas les essuyer. Les disposer dans le four à 100°C pendant 10 minutes pour les stériliser.

     Verser la crème encore brûlante dans les pots, refermer, retourner les pots pendant 1 heure puis les replacer correctement.

     Conservercette crème de châtaigne 6 mois maximum dans un endroit frais (au réfrigérateur si on peut) à l'abri de la lumière.

 

IMGP7990

 

A déguster selon vos envies, sur des tartines, dans un yaourt, dans un gateau au chocolat.....Recette à suivre.....


Pour aujourd'hui, j'ai tartiné cette crème sur des scones de mon partenaire, Regent's Park, légèrement toastés au four.

                             

 

IMGP7995.JPG

C'est tentant non .....????

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Published by Mets-Gourmandises - dans A tartiner
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