Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 06:00

 

     Bonjour!

     Le mois de Janvier est prétexte pour manger des galettes des rois.

 

     Aujourd'hui, je vous propose une alternative pour tous ceux qui n'aiment pas la franchipane. Cette recette vient de VeroCooking, du forum Plaisirs Gourmands.

 

Je l'ai apportée à mes collègues de mon ancien travail pour leur souhaiter la bonne année. Malheureusement, et c'est une première, ma brioche n'a pas voulu lever.... Et comme j'avais promis d'apporter la brioche, je l'ai amener mais elle était un peu séche, bonne mais sèche.... Je me rattraperai la prochaine fois.

 

Maintenant place à la recette.

Juste avant, je tiens à préciser que j'y ai apporté mes petites modifications. Et oui dur dur pour moi de suivre une recette à la lettre.

 

J'ai malgré tout laisser les proportions d'origine en rayé.

 

Publié le 13/01/12

 

 

Publié le 13/01/12

 

 Il nous faut :

     - 175   150 ml de lait
     - 1 oeuf
     - 1 cuillère à café   1/2 cuillère à café de sel
     - 2 4 cuillères à soupe de sucre
     - 500  370 gr de farine
     - 1,5 cuillière à soupe  1 cuillère à café de levure boulangère

     - 120 60 gr de beurre mou en morceau
     - du jaune d'oeuf + lait pour dorer la galette
     - sucre en grains, sucre glace
     - 1 fêve

 

Comment faire : 
     Mettre  tous les ingrédients, sauf le beurre qu'il faudra incorporer peu à peu quand la boule commencera à se former, dans l'ordre dans la MAP. Lancer le programme "pâte levée".
     A la fin du programme, sortir la pâte et façonner la galette en  couronne, insérer la fève.
     Dorer à l'oeuf, saupoudrer de sucre en grains et laisser lever la galette briochée pendant 1h environ
     Enfourner pour 20 à 25mn à 180° C  
     Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace

 

Bonne gourmandise !!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mets-Gourmandises - dans Galette des rois
commenter cet article

commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/01/2012 12:47

elle est très réussie!!!

Angie 13/01/2012 23:32

je pense que tu aurais du suivre la recette ;) pour éviter qu'elle ne soit trop sèche justement ;)
Mais si elle était bonne, c'est le principal :)
GROS BISOUS,

Angie (kinder)

mets-gourmandises 14/01/2012 14:37



Voilà mon défaut, je n'arrive pas à suivre une recette à la lettre. Parfois, ça marche mais parfois, c'est loupé. Et là ...C'est loupé. je pense aussi qu'il faisait trop froid dans ma cuisine...


Gros Bisous ma belle !!!



verocooking 13/01/2012 13:09

Merci pour ce petit clin d'oeil Tyty !! je suis sûre qu'elle était très bonne !!

LadyMilonguera 13/01/2012 09:01

Jolie réalisation !

Cuisine Gourmande 13/01/2012 08:09

Elle est très belle malgrès la problème de levé. Peut etre que tu devrais la laisser pousser plus longtemps. En tout cas je t'en pique une part virtuelle !
Bisous

Présentation

  • : Mets-Gourmandises
  • Mets-Gourmandises
  • : Je vous livre mes recettes de tous les jours, au grès de mes envies et de mes inspirations. J'espère qu'il vous plaira. N'hésitez pas à laisser vos impressions et même à me prévenir si vous testez mes recettes. Bonne balade culinaire sur mon blog
  • Contact

Recherche